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Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Strudel mit pikanter Quarkfüllung/Diabetiker
Strudel mit pikanter Quarkfüllung


Stück von je 138 g

No Stück:
1351 Joule/358 Kalorien
20 g E,
12 g E,
30 g KH
2,5 BE

230 g Weizenmehl Type 405
1/8 l Wasser (125 g,)
1 gestrichener TL Salz
3 FL Öl, (36 g)

Für die Füllung und zum Begießen:
500 g trockener Magerquark
2 Eier (Gew. Kl. 3)
50 g Speisestärke
4 El Milch (50g)
1/2 gestrichener TL Salz
1 TL getrocknete Dillspitzen
100 g magerer gekochter Schinken
300 g Champignons
1 EL Zitronensaft
4 EL Paniermehl (60 g)
20 g Butter
¼ l Milch (250 g)

Für den Strudelteig zunächst alle Zutaten in eine Schüssel geben und am besten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Die Teigkugel dünn mit Öl bepinseln, mit Plastikfolie abdecken und au warmer Stelle mindestens 20 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung den Quark mit Eiern, Stärke, Milch, Salz und Dill gut vermischen. Den Schinken von Schwarten und Fetträndern befreien, in schmale Streifen oder kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen, waschen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, so daß sie weiß bleiben. Schinken und Champignons unter den Quark geben. Auf einem bemehlten Tuch den Teig so groß und dünn wie möglich ausrollen bzw. ziehen. Erst dünn mit Paniermehl bestreuen, dann die Quarkmasse darauf streichen. Mit Hilfe des Tuches aufrollen. Eine eckige Bratreine mit Butter bepinseln, den Strudel gebogen hineinlegen, die Milch zur Hälfte darauf gießen. Auf dem Rost auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 225°C 50 bis 55 Minuten backen. Nach der halben Backzeit die restliche Milch auf den Strudel gießen, so daß er nicht zu trocken wird. Den heißen Quarkstrudel in 8 Stücke schneiden. Dazu passen Tomaten oder Currysoße und ein gemischter Salat beispielsweise aus Gurken, Tomaten, Paprika, Bohnen und einigen grünen Salatblättern.

Tipps:
Wenn Sie in Ihrem Haushalt keine bayerische Bratreine haben, schneiden Sie den Strudel nach dem Aufrollen in zwei Stücke. Buttern Sie zwei kunststoffbeschichtete Kastenformen von 30 cm Länge gut aus und legen Sie die dahinein. Sie lassen sich später besonders gut portionieren. Wenn Sie die Hälfte gefrieren wollen, stecken Sie die eine Form mit dem Strudel nach Erkalten in einen Plastikbeutel und stellen ihn so für 24 Stunden ins Gefriergerät. Dann die Form rasch mit der Unterseite in heißes Wasser tauchen, so daß sich der Strudel löst. Diesen in Folie verpacken und endgültig gefrieren. Züm Aufbacken wieder in die Form geben.
Private Rezeptesammlung
Inge - 17.08.2004 - 14:54
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