Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Hackfleischstrudel/Diabetiker
Hackfleischstrudel


10 Stück von je 90 g

Pro Stück:
825 Joule/1 92 Kalorien
7g E,
6g F,
24g KH
2 BE

125 g Magerquark
1/10 l Magermilch (100 g)
4 EL Öl (48 g)
1 gestrichener TL Salz
130 g Weizenmehl Type 405
130 g Weizenmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
5 g Butter
2 EL Milch (30 g)

Für die Füllung:
1 Zwiebel (100g)
1 EL Öl (12 g)
400 g mageres, gemischtes Hackfleisch
4 EL Paniermehl (60 g)
1/10 l Wasser (100 g)
1 EL Kognak
1 Ei (Gew. Kl. 3)
100 g Gewürz oder Salatgurke
Salz,
Pfeffer
Edelsüßpaprika oder Oregano und Thymian

Für diesen beliebten Strudel eignet sich der schnell zuzubereitende Quarkölteig vorzüglich. Den Quark mit Milch, Öl und Salz in einer Schüssel verrühren, dann das mit Backpulver gemischte Mehl darunter kneten. Den Teig beiseite stellen. Für die Füllung die Zwiebel schälen, sehr klein würfeln, in heißem Öl glasig braten. Mit dem Hackfleisch, Paniermehl, Wasser, Kognak, Ei, der geschälten, kleingewürfelten oder grob geriebenen Gurke und den Gewürzen zu einer streichfähigen Fleischmasse vermengen. Auf bemehlter Unterlage den Teig zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Den Fleischteig darauf streichen, das Ganze aufrollen. Oben gleichmäßig mit der Gabel einstechen oder nicht zu tief mit der Schere schuppenartig einschneiden. Die Rolle vorsichtig auf ein gebuttertes Backblech heben, mit Milch bepinseln, damit sie nach dem Backen appetitlich glänzt. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200°C in gut 40 Minuten goldbraun backen. Noch heiß diagonal in 10 Stücke schneiden.

Tipps:
Mit einer würzigen Tomatensoße oder einer Cremesoße aus frischen Champignons und einer großen Schüssel gemischtem Salat ist dieser Hackfleischstrudel ein leckerer Schmaus, von dem sicherlich nichts übrig bleiben wird, denn auch die Nichtdiabetiker der Familie mögen das Gericht bestimmt gerne. Für den Kleinhaushalt raten wir, die Hälfte des Strudels für einen späteren Verzehr einzugefrieren. Für eine größere Familie hingegen empfehlen wir, gleich die doppelte Portion zuzubereiten. Beide Strudel können nebeneinander auf dem Blech abgebacken werden. Der eine wird entweder als Ganzes oder in Stücke geteilt eingefroren. Selbst kalt schmeckt der Strudel und wird als Wanderproviant oder beim Picknick gerne gegessen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 17.08.2004 - 14:50
www.EssenMitFreude.info