Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Pflaumen Fächertorte mit Slibovitz –Vanille-Sahne
Pflaumen Fächertorte mit Slibovitz –Vanille-Sahne
3 Eier (Gr. M)
160 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
3 Blatt weiße Gelatine
2 EL Slibovitz
450 g Schlagsahne
2 Päck. Vanillin Zucker
2 Gläser (a 720 ml) Pflaumen (ohne Stein)
2 Päck. (für je ¼ l Flüssigkeit) Tortenguss, rot
1 /4 l roter Johannisbeernektar
50 g rotes Johannisbeergelee
1- 2 TL Puderzucker
1. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb
einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben, mit Zitronenschale unterziehen. Masse in eine nur am Boden gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 25- 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen. Von dem Biskuitboden das obere Drittel als Deckel abschneiden und diesen in 16 Tortenstücke schneiden.
3. Um den dickeren Boden einen Tortenring legen, Gelatine ausdrücken, auflösen und mit Slibovitz verrühren. 250 g Sahne, 1 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin Zucker steif schlagen. Gelatine unterrühren. Sahne auf dem Tortenboden glatt streichen, 1- 2 Stunden kühl stellen.
4. Pflaumen gut abtropfen lassen. Sahneschicht damit belegen. Tortenguss und restlichen Zucker mischen. Mit Nektar und 1/4 l kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 2 Minuten stehen lassen. Guss über die Pflaumen gießen. Torte mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen.
5. Gelee erwärmen und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden. Biskuitflügel mit dem Gelee verzieren. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Restliche Sahne und Vanillin Zucker steif schlagen. Torte mit Tuffs und Biskuitflügeln verzieren.
Für ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 230 Fett/Stück: ca. 10 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 15.08.2004 - 02:04
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