Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Pflaumenstreuselkuchen
Pflaumenstreuselkuchen
Zutaten:
Hefeteig:
250 g Mehl
20 g Hefe
50 g Zucker
1/8 l Milch
50 g Butter
1 Prise Salz
Butter zum Einfetten der Form
Belag:
1 kg Pflaumen
Streusel:
30 g Butter
50 g Mehl
30 g Zucker
etw. Zimt
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, fein zerbröckelte Hefe hineingeben, 1 TL Zucker über die Hefe streuen, den Rest des Zuckers auf dem Mehlrand verteilen. Hefe mit lauwarmer Milch übergießen und mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Weiche Butter und Salz am Schüsselrand verteilen. Hefevorteig abdecken und gehen lassen.
Wenn sich das Volumen des Vorteiges verdoppelt hat, mit den Knethaken einer elektrischen Handküchenmaschine (oder mit der Hand) alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nochmals durchkneten und auf eine gefettete Obstkuchenform drücken. Pflaumen waschen, abtrocknen, entsteinen, halbieren, einritzen und auf den Teig setzen. Aus Butter, Mehl, Zucker und Zimt Streusel kneten und über die Pflaumen verteilen.
Den Kuchen noch einmal gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 - 225° C ca. 30 Minuten backen.
Inge - 15.08.2004 - 01:58
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