Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten für 12 Stücke.
300 g Mehl
50 g Zucker
1 Pr. Salz
2 Pck. Vanillezucker
140 g Butter
75 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
750 g Pflaumen
Mark einer Vanilleschote
25 g gem. Mandeln
75 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1 Msp. Backpulver
Zubereitung:
1. 175 g Mehl, Zucker, Salz, 1 Pck. Vanillezucker, 50 g Butter in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, Hefe hineinbröseln, darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen. Alles zu glattem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
2. Pflaumen halbieren, entsteinen. Hefeteig nochmals durchkneten, rund (Ø 28 cm) ausrollen. In eine gefettete Springform (Ø 26 cm) oder ein rundes Pizzablech (Ø 26 cm) geben, Rand etwas hochziehen. Nochmals 15 Min. gehen lassen.
3. Restl. Mehl, restl. Vanillezucker, Vanillemark, restl. Butter, Salz, Mandeln, braunen Zucker, Zimt und Backpulver verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
4. Hefeteig gleichmäßig mit Pflaumen belegen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen.
Zubereitung. ca. 60 Min.
pro Stück 270 kcal/1 130 kJ
Elektroherd: 175°
Gasherd Stufe 2
Umluft 155°
Extra:
Streuen Sie vor dem Servieren etwas Puderzucker darüber
Private Rezeptesammlung
Inge - 15.08.2004 - 01:55
www.EssenMitFreude.info