Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen
350 g Mehl,
150 g Butter,
50 g Staubzucker,
1 Ei,
4 Essl. Sauerrahm,
1 gestrichener Teel. Germ,
1 Prise Salz,
etwas Zitronenschale,
Butter für das Backblech
60 g Butter,
80 g Staubzucker,
3 Eigelb,
Schale einer halben Zitrone,
30 g Vanillecremepulver,
500 g Topfen (10%)
1 kg Pflaumen,
40 g Kristallzucker,
etwas Zimt
Mehl mit Butter, Staubzucker, Ei, Sauerrahm, Germ, Salz und geriebener Zitronenschale zu einem glatten Teig kneten. Eine halbe Stunde kühl rasten lassen. Auf mehlbestaubter Arbeitsfläche ausrollen und auf ein bebuttertes Blech legen.
Butter mit Zucker, Eigelb und geriebener Zitronenschale schaumig rühren, Vanillecremepulver und Topfen beigeben und glatt rühren. Diese Masse auf den Teigboden streichen. Mit halbierten, entkernten Pflaumen belegen und bei 180 Grad ca. 30 Min. backen.
Nach dem Backen sofort mit Kristallzucker und Zimt bestreuen
Inge - 15.08.2004 - 01:47
www.EssenMitFreude.info