Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Aprikosen in Biskuit
Aprikosen in Biskuit

5 Eier,
150 Gramm Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
je 75 g Mehl und Speisestärke,
1 Teel. Backpulver

Für die Füllung:
250 Gramm Sahnejoghurt,
400 Gramm gekochte Aprikosen (evtl. aus der Dose),
1 Päckchen (25 g) gehackte Pistazien,
6 Blatt weiße Gelatine,
200 Gramm Sahne,
5 Essl. Aprikosenkonfitüre,
Dekorschnee,
2 cl Aprikosenlikör (oder Zitronensaft),
50 Gramm Zucker

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Zucker und Vanillezucker unter Weiterschlagen langsam einrieseln lassen.
Dann die Dotter und das mit Backpulver und Speisestärke vermischte und
gesiebte Mehl langsam unterheben.
Das BACKBLECH mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glattstreichen.

Im vorgeh. Ofen bei 225 Grad ca. 12 - 15 Minuten backen.
Gasherd: Stufe 4
Heißluftherd: ca. 200 Grad

Dann die Kuchenplatte stürzen.
Das Backpapier abziehen und die Fläche halbieren.
Gut auskühlen lassen!

Für die Füllung indessen die Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
½ der Aprikosen pürieren, die anderen in Stücke schneiden.
Beides mit dem Joghurt vermischen.
Mit Zucker und Likör bzw. Saft abschmecken.
Dann 1 EL Pistazien unterheben.
Die Gelatine im Einweichwasser in einem kleinen Topf bei milder Hitze unter
Rühren auflösen.
Dann unter die Joghurt - Aprikosenmasse ziehen.
Kaltstellen!

Wenn sie halbfest geworden ist, die Sahne steifschlagen und ebenfalls
unterheben.
Die eine Hälfte des Biskuitbodens damit bestreichen und mit der 2.
Kuchenplatte bedecken.
Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Kuchenoberfläche damit bepinseln.
Mit Dekor - Schnee bepudern und mit den übrigen Pistazien bestreuen.

TIP:
Man kann auch ca. 50 g 8 - Kern - Mix mit in den Teig rühren, das
ergibt einen delikat - nussigen Geschmack!
Inge - 11.08.2004 - 21:40
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