Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Aprikosen Creme fraiche Kuchen
Aprikosen Creme fraiche Kuchen


Zutaten für ca. 20 Stücke
1 kg Aprikosen oder 2 Dosen ( 425 ml)
250 g Butter/Margarine
250 g + 3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
6 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
125 g Speisestärke
2 TL Backpulver
150 g Creme fraiche
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
50 g Mandelstifte
Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung

1. Aprikosen waschen und mit heißem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren und die Steine entfernen. Aprikosen aus der Dose abtropfen lassen.

2. Fett, 250 g Zucker und Vanillin Zucker cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke
und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren. Teig auf eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen.

3. Aprikosen auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten vorbacken.

4. Creme fraiche, 2 Eier, Zitronenschale und 3 EL Zucker verrühren. Kuchen herausnehmen. Guss darauf verteilen und mit Mandeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 25- 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Tipp:
Lässt sich prima einfrieren! Kuchen in Stücke schneiden und in Alufolie gewickelt einfrieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4. Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück
ca. 310 kcal/1300 kJ.
Eiweiß 4 g,
Fett 16 g,
Kohlenhydrate 37 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 11.08.2004 - 21:37
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