Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Saftiger Weintraubenkuchen
Saftiger Weintraubenkuchen


300 g Butter oder Margarine
350 g Zucker
1 Päck. Vanillin Zucker
1 Prise Salz
7 Eier (Größe M)
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
1 kg grüne kernlose Weintrauben
500 g blaue Weintrauben
3 Päckchen klarer Tortenguss (für je 250 ml Flüssigkeit)
500 ml klarer Apfelsaft
1 EL Puderzucker
nach Belieben Zitronenmelisse zum Verzieren

1. Für den Rührteig weiches Fett, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Fett-Ei Masse sieben, mit Zitronenschale unterrühren,

2. Teig in der gefetteten, mit Paniermehl bestreuten Fettpfanne des Backofen glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 20- 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Weintrauben auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Tortenguss und restlichen Zucker in einem Topf mischen und nach und nach mit Apfelsaft und 250 ml Wasser verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Anschließend von der Mitte aus gleichmäßig über die Trauben verteilen und fest werden lassen. Den Traubenkuchen ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren. Dazu Schlagsahne reichen.

Ergibt ca. 20 Stücke

Zubereitung: ca. 1 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 340 Fett/Stück: ca. 15 g

TIPP
Wer die Kerne der blauen Weintrauben nicht mitessen möchte, entfernt sie vorher einfach: Die gewaschenen Trauben halbieren und die Kernchen mit einem Teelöffelstiel oder einem spitzen Messer herauslösen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 11.08.2004 - 21:22
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