Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Feine Träubles- Topfen- Schnitten
Feine Träubles- Topfen- Schnitten


250 g Butter
450 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
9 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
500 g Magerquark
Saft von 1/2 Zitrone
500 g rote Johannisbeeren
30 g Mandelblättchen
evtl. Sahne und Melisse zum Verzieren

1. Butter, 175 g Zucker, Vanillin Zucker und Salz schaumig rühren, 4 Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb und 2 Eier unter die Fettmasse rühren. Mehl, 100 g Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens fetten und den Teig darauf glatt streichen.

2. Quark, Zitronensaft, 75 g Zucker, 3 Eier und 50 g Stärke verrühren und auf den Feig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 25- 30 Minuten backen.

3. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit Hilfe einer Gabel abstreifen Eiweiß steif schlagen. Dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Johannisbeeren unterheben. Baisermasse auf dem heißen Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen. Mandelblättchen rösten. 4 Auskühlen lassen. Kuchen auskühlen lassen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Evtl. mit Sahne und Melisseblättchen verzieren.

Ergibt ca. 20 Stücke
Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 320
Fett/Stück. ca. 14 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 11.08.2004 - 21:20
www.EssenMitFreude.info