Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Frischkäsetorte mit Kirschen
Kategorien: Torte, Frischkäse, Kirschen
Menge: 1 Rezept

======================== FÜR DEN TORTENBODEN ========================
150 Gramm Löffelbiskuits
125 Gramm Butter

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
1 Glas Sauerkirschen
(Abtropfgewicht 370 g)
2 Essl. Kirschwasser
50 Gramm Zucker
25 Gramm Speisestärke

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
4 Blatt Weiße Gelatine
200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
75 Gramm Zucker
50 ml Milch
200 ml Schlagsahne

=========================== FÜR DEN GUSS ===========================
4 Blatt Weiße Gelatine
200 ml Kirschsaft
2 Essl. Kirschwasser
50 Gramm Zucker

=========================== ZUM VERZIEREN ===========================
100 ml Schlagsahne
1 Essl. Kirschwasser

============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 30.04.03 von
-- mamje

1. Für den Boden Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, den
Beutel verschließen, die Löffelbiskuits mit einer Teigrolle
zerdrücken und anschließend in eine Schüssel geben.

2. Butter zerlassen, zu den Bröseln geben und gut miteinander
verrühren. Die Masse gleichmäßig in einer Springform (Ø 26 cm, Boden
gefettet, mit Backpapier belegt) berteilen und gut andrücken.

3. Für die Füllung Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen,
dabei den Saft auffangen und 150 ml für die Füllung und 100 ml für
den Guss abmessen.

4. Den Kirschsaft (150 ml) mit Kirschwasser und Zucker mischen. 3 EL
davon abnehmen und die Speisestärke damit anrühren, den restlichen
Saft zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke unterrühren und
einmal aufkochen lassen. Die Kirschen unterrühren, die Masse auf den
Boden geben und glattstreichen.

5. Für den Belag die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Den
Frischkäse mit Zucker und Milch verrühren. Gelatine ausdrücken. Die
ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen
(nicht kochen), bis sie vollständig gelöst ist, leicht abkühlen
lassen und unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die
Frischkäse-Sahne-Masse auf die Kirschmasse geben und glatt streichen.
Die Torte 2 Stunden kalt stellen.

6. Für den Guss die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung
einweichen, ausdrücken. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen
Topf unter Rühren erwärmen (nicht kochen), bis sie völlig gelöst ist,
leicht abkühlen lassen. Mit Kirschsaft und Kirschwasser verrühren,
mit Zucker abschmecken und vorsichtig auf den Belag gießen. Die
Torte etwa 1 Stunde kalt stellen.

7. Vor dem Servieren die Torte aus der Springform lösen und auf eine
Tortenplatte geben. Sahne steif schlagen, Kirschwasser unterrühren,
in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und damit
verzieren.

TIPP: Für eine Torte ohne Alkohol kann das Kirschwasser ersatzlos
weggelassen werden. Die Torte kann auch mit Tortenguss überzogen
werden.

Abwandlung: Wenn der Boden etwas knuspriger sein soll, dann statt
der Löffelbiskuits, 150 g Cornflakes fein zerdrücken, mit 150 g
aufgelöster Zartbitterschokolade mischen. Die Masse gleichmäßig als
Boden in einer Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier
belegt) verteilen. Fest werden lassen!

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mamje - 30.07.2003 - 16:37
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