Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Blaubeer Streuselkuchen
Blaubeer Streuselkuchen


Zutaten für ca. 16 Stücke
300 g Butter oder Margarine
275 g Zucker
4 Eier (Größe M)
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlener Zimt
500 g Schmand oder saure Sahne
Saft von 1 Zitrone
1 EL Speisestärke
500 g Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Fett 200 g Zucker, 1 Ei, Mehl, Mandeln, Backpulver, Zitronenschale, Salz und Zimt zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Ca. 3/4 des Teigs auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) glatt drücken.

2. Schmand, 3 Eier, 75 g Zucker, Zitronensaft und Speisestärke glatt verrühren Ca. 2/3 der Heidelbeeren unterheben. Masse auf den Bröselboden geben. Restliche Streusel mit übrigen Heidelbeeren darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C 1- 1 1/4 Stunden backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca., 450 kcal E 7 g, F 27 g, KH 43 g
Mini Nr. 28/03
Inge - 05.08.2004 - 02:10
www.EssenMitFreude.info