Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Döner aus dem Ofen
Döner aus dem Ofen

Zutaten:
1 Lammschulter, 2,2 - 2,5 kg
1 große Gemüsezwiebel
1 Becher türkischer Joghurt
Fladenbrot
Mind. 3 Salatsorten nach Saison und Angebot

Gewürzmischung:
1 EL Paprika, geschrotet
1 EL schwarzer Pfeffer
1 EL Meersalz
2 Chilischoten, klein
Mind. 2 Knoblauchzehen, durchgepresst
Olivenöl
Weißweinessig

Zubereitung:
Lammschulter vom Fett befreien - Fleisch von den Knochen lösen und in feine
Streifen schneiden. (Aus den Schulterknochen lässt sich übrigens mit einem
Suppenbund ein guter Lammfond kochen.)

Paprika, Pfeffer, Salz, Knoblauch und Chilischote im Mörser zerkleinern -
damit das Fleisch würzen. Wer keinen Mörser hat, nimmt gemahlenen Pfeffer,
feines Salz und schneidet Chilischote und Knoblauch klitzeklein.

Backofen auf 200 Grad vorheizen - Fleisch in den Ofen geben - gut vermengen
und nach 10 Minuten die Zwiebel dazu geben. Nun den Oberflächengrill dazu
schalten und alles mindestens 40 Minuten schmoren lassen - dabei ständig
wenden. Lammschulter hat eine unterschiedliche Garzeit, also unbedingt die
Garprobe machen.

Den Salat säubern, trocknen und mit Öl und Essig marinieren. Das
Fladenbrot leicht erwärmen. Dann wie folgt servieren: Fladenbrot
einschneiden, mit Salat belegen, Fleisch hinein, ein Löffel Joghurt dazu
und verputzen. Oder das Fleisch mit Joghurt auf einen Teller geben - Salat
und Brot dazu.
Inge - 16.07.2004 - 02:06
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