Essen mit Freude
Fleischgerichte
Titel: Berliner Bollen à la Otto Koch
Berliner Bollen à la Otto Koch
2 Lammhaxen, ausgelöst
1 rohe grobe Bratwurst, mit Majoran gewürzt
1 Schweinenetz
je 100 g Schalotte, Karotte, Sellerie
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Tomate
1/4 l trockener Rotwein
1/4 l Kalbs- oder Lammfond
1/4 l Gemüsebrühe
6 Kartoffeln
1 EL Petersilie, fein geschnitten
etwas gemahlener Kümmel
etwas Mehl
Butter
Salz, Pfeffer
Schalotte, Karotte und Sellerie in feine Würfel schneiden, Zwiebeln in
feine Ringe schneiden, Tomate würfeln. Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer
würzen. Mit dem Wurstbrät füllen und in das Schweinenetz einwickeln. Die
Lammhaxen mit den Gemüsewürfeln in eine Kasserolle geben und im Ofen bei
200 Grad braten. Nach 5 Minuten mit dem Rotwein ablöschen und noch weitere
45 Minuten weiterbraten. Dabei ev. noch Wasser nachgießen. Die Kartoffeln
schälen und in Salzwasser weichkochen, dann abgießen und zerdrücken. Mit
der heißen Brühe zu einem Püree verrühren und die Petersilie untermischen.
Für die Sauce die Zwiebelringe in Butter anschwitzen, mit etwas Mehl
bestäuben und mit dem Bratenfond auffüllen. Die zerdrückte Knoblauchzehe
zugeben, ebenso den Kümmel, Salz und Pfeffer.
Die gegarten Haxen schräg anschneiden und mit dem Kartoffelpüree anrichten
Den entstandenen Bratenfond noch in die Sauce gießen, und die Sauce um die
Haxen geben.
Inge - 16.07.2004 - 02:04
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