Essen mit Freude
Fleischgerichte
Titel: Bayerischer Krustenbraten
Bayerischer Krustenbraten
Zutaten für 8 Portionen:
2 kg Frischer Schweineschulterbraten (Krustenbraten)
2 EL Schweineschmalz
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe
1 TL Kümmel
1 Liter dunkles Bier
Zubereitung:
Backofen auf 220 °C vorheizen und Schweineschmalz in der Fettpfanne
erhitzen.
Fleisch unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Den Braten von
allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben und die Schwarte rautenförmig
einschneiden. Mit der Schwarte nach unten in die Fettpfanne legen und ¼
Liter heißes Wasser angießen. Etwa 15 Minuten anbraten.
Anschließend die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren, das Fleisch
umdrehen und weitere 2 Stunden braten. Dabei ab und zu heißes Wasser
angießen.
Inzwischen Butter in einem Topf bei schwacher Hitze weich werden lassen.
Knoblauchzehe pellen und zerdrücken. Kümmel in einem Moerser zerstoßen.
Beides mit der Butter vermischen und die Bratenkruste 30 Minuten vor dem
Ende der Garzeit damit bestreichen. 10 Minuten später den Ofen auf
Oberhitze einstellen und mehrmals mit Bier begießen. Vor dem Anschneiden
etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Dazu passen Kartoffelknödel und ein Erasco Gemüseeintopf.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Garzeit: ca. 2 ¼ Stunden
Inge - 13.07.2004 - 14:49
www.EssenMitFreude.info