Essen mit Freude
Fleischgerichte
Titel: Krustenbraten mit Schmortomaten
Krustenbraten mit Schmortomaten
Zutaten für 4- 6 Personen
6 Zwiebeln
1 mittelgroße Möhre
1 kg Schweine Krustenbraten (mit Schwarte)
Salz,
Pfeffer
1- 2 Lorbeerblätter
2- 3 Knoblauchzehen
500 g Kirschtomaten
4 EL Öl
1/2 Bund Petersilie
5 EL trockener Weißwein
2- 3 EL dunkler Soßenbinder
3- 4 EL Schlagsahne
evtl. frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhre schälen und grob würfeln. Fleisch waschen und trockentupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Braten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Braten auf eine Fettpfanne legen. Möhre, Hälfte Zwiebeln und Lorbeerblätter darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2)
1 1/2- 2 Stunden braten. Nach etwa 10 Minuten Bratzeit ca. 1/4 -1/8 l heißes Wasser angießen. Fleisch ab und zu mit dem entstandenen Bratenfond begießen.
2. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Tomaten waschen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rest Zwiebeln darin unter Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Knoblauch und Tomaten zufügen und weitere 3- 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Satz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
3. Braten herausnehmen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Bratensatz mit gut 1/8 l Wasser und Weißwein lösen. Alles durch ein Sieb zum Bratenfond gießen. Aufkochen lassen und Soßenbinder einrühren. Mit Sahne verfeinern. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Braten in Scheiben schneiden und mit Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie bestreuen und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln oder Semmelknödel.
Getränk: z. B. kühler Weißwein.
Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Std.
Pro Portion ca. 460 kcal/1930 kj., Eiweiß 33 g, Fett 34 g, Kohlehydrate 4 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 13.07.2004 - 14:33
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