Essen mit Freude
Marmelade & Co.
Titel: Johannisbeergelee aus Weißen Beeren
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97
Titel: Johannisbeergelee aus Weißen Beeren
Kategorien: Gelee, Johannisbeere, Holunderblüte
Menge: 12 X 250ml) -
2 kg Weiße Johannisbeeren
12 Holunderblütendolden
150 ml Zitronensaft, frisch
500 ml Weißwein (Gewürztraminer)
2 kg Zucker; Menge anpassen
============================== QUELLE ==============================
www.kochen-wein.de
-- Erfasst *RK* 06.07.04 von
-- mamje
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen, dann zerstampfen.
Holunderblüten von den Stielen pflücken. Beeren, Blüten und
Zitronensaft mischen und zudecken. Am nächsten Tag in eine Tuch
schütten und den Saft ablaufen lassen. Die Rückstände auswringen.
Für 100 ml Saft 100 Zucker abwiegen. Zusätzlich auf die Gesamtmenge
500 g Zucker dazugeben. Zucker und Wein 5 Minuten sprudelnd kochen.
Saft dazugeben und einige Minuten kochen, bis die Gelierprobe fest
wird. Das Gelee kochendheiß in Twist-Off-Gläser füllen. Verschließen,
sobald sich eine Haut gebildet hat. Das Gelee bei Bedarf stürzen, in
kleine Stücke schneiden und als Garnitur auf Pasteten oder Torten
streuen.
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mamje - 10.07.2004 - 00:12
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