Essen mit Freude

Marmelade & Co.

Titel: Erdbeer-Apfelaufstrich
Erdbeer-Apfelaufstrich

Ein Sandwich mit diesem glatten, fruchtigen Aufstrich schmeckt einfach unwiderstehlich gut und ist zudem noch schnell gemacht: Zwei dünne Brotscheiben werden mit Butter, einer nicht zu dicken Schicht des Aufstrichs und Quark bestrichen und zusammengeklappt. Der Frühstücks oder Nachmittagssnack mundet besonders fein, wenn man ihn in schmale Streifen schneidet und hübsch an richtet.

ZUTATEN
FÜR ETWA 2,7 KG

1 KG KOCHÄPFEL
1,4 KG ERDBEEREN
SAFT VON 2 ZITRONEN
1,4 KG ZUCKER

1. Die ganzen Apfel auch Schalen, Kerngehäuse grob zerkleinert in den Topfgeben. Mit 900 ml Wasser aufgießen und kochen. Dann Temperatur herunterschalten und etwa 30 Minuten lang kochen, bis die Früchte zerfallen sind.

2. Inzwischen die Erdbeeren am besten in der Küchenmaschine fein zerhacken. Den gekochten Apfelbrei durch ein Sieb in den Topf streichen. Die Erdbeeren und den Zitronensaft zur Apfelmasse geben und alles zum Kochen bringen. Temperatur herunterschalten und das Ganze etwa 15 Minuten lang kochen, bis Erdbeeren und Äpfel zu einem glatten Brei vermischt sind.

3. Zucker einstreuen und rühren, bis er sich völlig aufgelöst hat. Fruchtbrei kochen, dabei die Temperatur so regulieren, daß er nicht zu stark brodelt. Nach etwa 40 Minuten hat der Fruchtbrei den Gelierpunkt erreicht. Um sicherzugehen, führen sie die Gelierprobe durch: Eine kleine Menge des Aufstrichs auf eine kühle Untertasse tropfen lassen und prüfen, ob sich beim Erkalten ein Häutchen bildet.

4. In Gläser füllen, sofort Rumpapier auflegen, völlig abkühlen lassen und mit einem Deckel luftdicht verschließen.
Inge - 28.06.2004 - 23:06
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