Essen mit Freude
Diverses
Titel: Hallo Natascha,
Ich persönlich bin ein Gegner von sogenannten Crash-Diäten, da man hinter her meist zu einer Ernährung / Lebensgewohnheit zurückkehrt, die vorher schon nicht in Ordnung war, denn sonst hätte man ja nicht so zugenommen.
Wichtig ist zunächst zu wissen, woher eine Gewichtszunahme kommt!
Liegt sie tatsächlich am zuviel essen, am falsch essen, oder liegt eine Fehlfunktion im Körper vor (z.B. eine Schilddrüsenunterfunktion oder etwas anderes)?
Solche Faktoren sollten vorher durch einen Arzt ausgeschlossen sein!
Oft ist es auch so, dass sich der Körper holt was er bekommt, weil irgendwo eine Mangelversorgung stattgefunden hat ( auch das sollte abgeklärt werden).
Oder - das hat mir mein Arzt erklärt: es gibt Menschen, bei denen nach einer Kohlenhydratmahlzeit durch die Insulinproduktion die Kohlenhydrate (Einfachzucker) zu Speicherfett umgewandelt werden und man dadurch zunimmt.
Die Folgerung daraus wäre: weiniger (schnell verwertbare) Kohlenhydrate zu sich zunehmen, dafür etwas mehr Eiweiß und Ballaststoffe. Aber der Mindestbedarf bleibt!, den wir brauchen Kohlenhydrate / Zucker für unseren Muskelaufbau und unser Gehirn!
Eine "Diät" die ich noch gefunden habe ist die Glyxdiät, die genau darauf aufbaut.
(Buchtipp: Glyx-Diät von Marion Grillparzer)
Wie ich schon geschrieben hatte, ist es das Beste die Ernährung komplett und auf Dauer zu überdenken. Jede schnelle Diät stellt für unseren Körper eine Streßsituation dar, das hat zur Folge, daß wir sofort wieder zunehmen, wenn wir wieder "normal" essen - Meistens noch mehr wie wir vorher hatten.... der Körper versucht so neuen Streßsituationen vorzubeugen.
Deshalb sollte eine Gewichtsabnahme kein Streß sein, sondern weit vorrausschauend geplant werden.
Prinzipiell sollte die Ernährung folgendermaßen aussehen:
Sehr viel trinken! Wenn medizinisch nichts dagegen spricht 2,5- 3 Liter täglich, damit der Körper auch gleichzeitig entschlacken kann.
Unterstützen kannst du eine Diät mit entsprechenden Tees (z.B. Fastenkräutertee)
Viele Ballaststoffe,
Wenig Fett – etwas Fett brauchen wir um fettlösliche Vitamine aufnehmen zu können, allerdings nehmen wir auch sehr viele versteckten Fette zu uns
die Kohlenhydrate sollten so ausgewählt werden, daß möglichst wenig schnell verwertbare Kohlenhydrate (z.B.: Zucker, Auszugsmehle) aufgenommen werden.
Deinen täglichen Kalorienbedarf kannst du berechnen, oder berechnen lassen, Hilfe dazu findest du z.B. hier: http://www.netpharmacy.de/infotainment/kalorienbedarf/
Wenn du unter "Ernährungspyramide" nachschaust (googlest), wirst du auch finden von welchen Nährstoffen du wie viele täglich brauchst.
Der Kalorienbedarf richtet sich nicht nur nach dem Gewicht und der Körpergröße, sondern auch nach deiner beruflichen und sportlichen Tätigkeit, sowie nach deinem Alter.
Ißt du zu wenig, kommt es schnell zu Mangelerscheinungen und damit zu Gesundheitsgefärdungen!
Deshalb wird auch allgemein empfohlen: Gewichtsreduktionen mit einem Arzt oder einer Ernährungsberatung abzusprechen.
Abgesehen davon:
Um genügend Vitamine aufzunehmen (auch zur Krebsprophylaxe) wird empfohlen mindestens 3 – noch besser 5 mal täglich Obst, Gemüse und / oder Salat zu essen.
Dabei ist darauf zu achten, dass von jeder „Ampelfarbe“ mindestens eines täglich dabei ist.
Purzeline - 17.06.2004 - 20:46
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