Essen mit Freude
Klein- & Feingebäck
Titel: Mürbeteigtaler mit Erdbeeren
Mürbeteigtaler mit Erdbeeren
Zutaten für 12 Stück:
125 g Butter oder Margarine,
200 g Mehl,
50 g gemahlene Mandeln,
80 g Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker,
1 Ei (Größe M),
60 g Hagelzucker,
250 g Erdbeerkonfitüre,
250 g Erdbeeren,
Mehl für die Arbeitsfläche,
Backpapier
1. Fett in Würfel schneiden, mit Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. 24 Blüten (ca. 10 cm Ø) ausstechen. Aus 12 Keksen mit einem kleineren Ausstecher (etwa 5 cm 0) in der Mitte eine weitere Blüte ausstechen.
2. Alle Mürbeteigblüten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175°C/Umluft: 150°C) 10- 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Konfitüre erwärmen in der Mitte der ganzen Blüten verteilen. Kekse mit Loch darauf legen und andrücken Konfitüre trocknen lassen Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf den Keksen verteilen. Zusammen mit den aus der Mitte ausgestochenen Blüten Plätzchen auf einer Platte anrichten.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden.
Wartezeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca. 280 kcal/1 170 kJ.
Private Rezeptesammlung
Inge - 09.06.2004 - 13:41
www.EssenMitFreude.info