Essen mit Freude
Eismaschiene
Titel: Nürnberger Lebkucheneis
Nürnberger Lebkucheneis
Menge: 1 Rezept
1 Vanilleschote
400 ml Milch
600 ml Schlagsahne
1 Zimtstange
180 Gramm Zucker
4 Eier
8 Eigelb
2 Essl. Lebkuchengewürz (Zimt, Nelken, Cardamom...)
40 ml Zwetschgenwasser
12 Gehackte Dörrpflaumen
1. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das herausbekratze
Mark mit Schote, Milch, Sahne, Zimtstange und der Hälfte des Zuckers in
einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Schoten jetzt entfernen.
2. Restlichen Zucker mit den Eiern und dem Eigelb in einer Schüssel
verrühren.
3. Die Eimasse zur Milch geben und unter ständigem schnellen rühren bei
schwacher Hitze dicklich binden lassen.
4. Jetzt mit dem Gewürz und dem Schnaps vermengen und unter
gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
5. In der Eismaschine frieren lassen und unter das schon etwas
gefrorene Eis die gehackten Dörrpflaumen geben.
Inge - 01.06.2004 - 12:31
www.EssenMitFreude.info