Essen mit Freude
Eismaschiene
Titel: Mokka Crisp Eis
Mokka Crisp Eis
Menge: 500 Milliliter
75 Gramm Mokkabohnen (aus Schokolade)
250 ml Milch
2 Eigelb
1/2 Pack. Vanillezucker
200 Gramm Süße Sahne
20 ml Mokkalikör; (bei Kindern weglassen)
30 Gramm Krokantstreusel
Grundzubereitung
1. Die Mokkabohnen mit der Milch im heißen Wasserbad erhitzen, bis die
Mokkabohnen geschmolzen sind, anschließend den Topf vom Herd nehmen,
die Mokkamilch glatt rühren und abkühlen lassen.
2. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, die Sahne
unterrühren und die Mischung im heißen Wasserbad unter kräftigem
Rühren mit dem Schneebesen 3 Minuten erhitzen.
3. Den Topf vom Herd nehmen, die Masse in ein kühles Gefäß füllen
und im Eiswasserbad abkühlen lassen. Die Mokkamilch mit der Eigelb-
Sahne mischen.
Zubereitung im Eis-Profi
4. Die Masse zugedeckt Masse im Kühlschrank oder 30 Minuten im
Gefrierfach vorkühlen.
5. Den Mokkalikör unterziehen, dann die Eismasse in den gekühlten
Behälter der Eismaschine geben und 30-40 Minuten gefrieren lassen.
6. Die Krokantstreusel unter die Eiscreme mischen und weitere 10
Minuten gefrieren lassen. Die Mokka-Crisp-Eiscreme eventuell einige
Minuten im Eisbehälter nachfrieren, dabei das Rührwerk ausschalten.
Zubereitung im Gefriergerät
Die Mokkamilch wie zuvor beschrieben herstellen. Die Eigelb-Sahne-
Mischung nur mit der Hälfte der Sahne zubereiten. Die restliche Sahne
steif schlagen und kurz vor dem Einfüllen der Eismasse in einen
flachen Gefrierbehälter unterheben. Den Mokkalikör zu diesem
Zeitpunkt noch nicht zugeben. Die Eismasse zugedeckt im Gefrierfach 4
Stunden bei mindestens -18 Grad fest werden lassen. Dabei die äußeren
gefrorenen Schichten öfter mit einer Gabel nach innen rühren. Den
Mokkalikör und die Krokantstreusel nach Belieben unter die Eismasse
rühren und alles weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen. Die Eiscreme
vor dem Servieren ein paar Minuten im Kühlschrank weich werden lassen.
Inge - 01.06.2004 - 12:02
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