Essen mit Freude

Eismaschiene

Titel: Mandeleis mit Amaretto
Mandeleis mit Amaretto


1 Vanilleschote
250 ml Milch
2 frische Eigelbe
80 g Zucker
100 g Mandelstifte
125 g Crème double
1-2 EL Amaretto

Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark
und die Schotenhälften in der Milch aufkochen, zudecken und 20 Minuten
beiseite stellen. Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in 5
Minuten hellgelb und cremig aufschlagen. Die
Vanillemilch aufkochen und die Schotenhälften herausnehmen. Dann 3 EL heiße
Milch zur Eiercreme geben und unterrühren. Die restliche Milch langsam
zugießen und dabei weiterrühren. Die Eiermilch vorsichtig unter rühren
erhitzen, bis sie dicklich wird. Die Eiercreme in eine Metallschüssel geben
und sofort in kaltes Wasser stellen. Die Creme unter gelegentlichem
Rühren abkühlen lassen, dabei das Wasser gegebenenfalls einmal wechseln. Die
Eiercreme dann etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die gekühlte Creme noch einmal durchrühren, in die laufende Eismaschine
gießen und etwa 25 Minuten gefrieren lassen. Inzwischen die Mandelstifte
grob hacken und in einer Pfanne rösten. Die Crème double steif schlagen.
Den Amaretto und drei Viertel der Mandelstifte in die laufende Eismaschine
geben und untermischen. Die Crème double vorsichtig unter das Mandeleis
heben und gegebenenfalls in der Eismaschine noch kurz weiter gefrieren
lassen.
Das Eis in einen Spritzbeutel mit großer Rundtülle füllen und sofort in
Portionsgläser oder Tassen spritzen. Mit den restlichen Mandelstiften
bestreuen und servieren.
Inge - 01.06.2004 - 10:21
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