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Kuchen & Torten

Titel: Der Baskische Kuchen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Der Baskische Kuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Frankreich
Menge: 1 18cm_form

========================= CREME PATISSIERE =========================
2 Eigelb
40 Gramm Zucker
15 Gramm Mehl
165 ml Milch
1 Essl. Rhum
1/3 Vanilleschote; aufgeschlitzt

=============================== TEIG ===============================
160 Gramm Butter
160 Gramm Zucker
2 Eier
240 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
1 Teel. Geriebene Orangenschale

========================== ZUM BESTREICHEN ==========================
1 Eigelb
1 Essl. Milch

============================== QUELLE ==============================
Erfasst von Rene Gagnaux

Eine klassische "creme patissiere" zubereiten: Vanilleschote längs
aufschlitzen, Mark auskratzen. Milch mit 2/3 vom Zucker, Vanillemark
und Vanilleschote aufkochen. Vanilleschote herausnehmen, Rhum
zugeben.

Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen, dann Mehl
einrühren. Unter kräftigem Schlagen 1/3 der heißen Milch einrühren.
Diese Mischung dann unter kräftigem Schlagen der restlischen heißen
Milch zugeben. Auf schwachem Feuer während etwa 2 Minuten unter
ständigem Rühren eindicken lassen. Darf nicht kochen! Die Creme
passieren und abkühlen lassen (um eine Hautbildung zu unterdrücken,
die Oberfläche mit etwas Zucker bestreuen).

Die Springform bebuttern, Ofen auf 200 oC vorheizen.

Für den Teig: Butter schaumig schlagen, Zucker zugeben,
weiterschlagen (während 3 bis 5 Minuten). Eier einrühren, eins nach
dem anderen, weiterschlagen bis die Mischung weißlich wird. Dann
Mehl, Backpulver und Orangenschale einarbeiten, gut mischen. Die
Hälfte vom Teig in einer Spritztüte (Düse von 6 mm) füllen, Teig
spiralförmig auf den Boden der Springform dressieren (so dass kein
Spalt in der Spirale offen bleibt). Darauf die "creme patissiere"
gleichmäßig verteilen, Rand von etwa 2 cm freilassen. Mit dem
restlichen Teig spiralförmig abdecken: die "creme patissiere" muss
ganz abgedeckt sein.

Eigelb mit Milch verrühren, die Oberfläche des Kuchens damit
bestreichen. Mit einer Gabel leichte Gittermotive anbringen. Im 200
oC heißen Ofen während 45 Minuten backen. In der Form auskühlen
lassen.

Mit Johannisbeermarmelade servieren. Der baskische Kuchen muss in
den 24 Stunden nach Zubereitung gegessen werden.

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heimischer-Herd - 25.07.2003 - 06:26
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