Essen mit Freude
Eis
Titel: Kastanieneis mit Schokoladensauce und Kumquats
Kastanieneis mit Schokoladensauce und Kumquats
4 Portionen
KUMQUATS
750 g Kumquats
250 g Zucker
5 dl Wasser
KASTANIENEIS
220 g Kastanienpüree
1 dl Kondensmilch, ungezuckert
2 EL Grand Marnier
80 g Schokolade (Frigor o. ä),
fein gewürfelt
1 dl Rahm
SCHOKOLADENSAUCE
1/2 dl Kondensmilch, ungezuckert
100 g Schokolade, gehackt
3 EL Grand Marnier
Kumquats
Die Kumquats der Länge nach in 4 teilen, in einem Topf mit dem
Wasser und Zucker tun, aufkochen, 30 Minuten bei kleiner Hitze
köcheln. Abkühlen lassen.
(Dies kann ein oder mehrere Tage vorher gemacht werden: es ist sogar
besser, wenn die Kumquats nach dem Kochen noch eine Zeitlang im
Zuckersirup marinieren! ).
Schokoladensauce
Kondensmilch aufkochen, vom Feuer nehmen, Schokolade unter Rühren
zugeben und schmelzen lassen, mit Grand Marnier parfümieren.
(Kann ebenfalls im voraus zubereitet werden).
Kastanieneis
Die Kastanienpüree durch einen Sieb streichen, Kondensmilch zugeben,
gut mischen, mit Grand Marnier parfümieren, Schokoladenwürfeln
zugeben. Rahm steifschlagen, vorsichtig unterziehen. In einer Form
(etwa 17 bis 18 cm lang) tun und gefrieren lassen (nicht in einer
Eismaschine, einfach im Tiefkühlfach !).
Servieren
Eis etwas auftauen lassen, in Scheiben schneiden . Schokoladensauce
wärmen, auf Tellern verteilen und Eis darauf anrichten. Mit Kumquats
garnieren.
Die restliche Sauce separat servieren.
Inge - 30.05.2004 - 14:10
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