Essen mit Freude

Eis

Titel: Kaffee Eis
Kaffee Eis


Menge: 2 Portionen

125 ml Milch
1/4 Liter Schlagsahne
65 Gramm Zucker
60 Gramm Kaffeebohnen; grob gemahlen
2 Eigelb
1 Ei

Der Kaffee hat bei uns in Deutschland ja eine relativ junge Geschichte.
In Abessinien war er seit undenklichen Zeiten bekannt, bevor sich das
Getränk im 16. Jahrhundert über den Orient und seit Mitte des 17.
Jahrhunderts über Europa verbreitete. Das erste Kaffeehaus in
Deutschland wurde 1686 in Nürnberg gegründet. Ein bekannter Spruch
über Kaffee lautet: Guter Kaffee muss sein wie eine gute Frau: Schwarz,
heiß und süß.

Milch und Sahne mit der Hälfte des Zuckers aufkochen und kochend heiß
auf das Kaffeemehl gießen. 10 Minuten ziehen lassen und durch ein
feines Sieb gießen. Noch einmal aufkochen.

Für das Wasserbad etwa handbreit Wasser in einem weiten Topf erhitzen
oder einen speziellen Wasserbadtopf bereitstellen.

In einer zum Topf passenden Schüssel Eigelb und Eier mit dem
restlichen Zucker hellschaumig schlagen. Die kochendheiße Kaffeesahne
unter Schlagen zugießen.

Die Schüssel so in den Topf hängen, dass der Boden die
Wasseroberfläche nicht berührt. Die Creme auf dem leise siedenden
Wasserbad schlagen, bis sie dicklich und gebunden ist.

Die Creme durch ein Sieb streichen und im kalten Wasserbad schlagen,
bis sie abgekühlt ist. Die Mischung in der Eismaschine oder unter
gelegentlichem Umrühren im Gefrierschrank gefrieren lassen.
Inge - 30.05.2004 - 13:55
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