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Eisgerichte

Titel: Souffle glace au Grand Marnier
Souffle glace au Grand Marnier

1 Rezept

4 Eier
75 g Zucker
200 ml Milch
1/2 TL Löslichen Kaffee
200 ml Sahne
3 EL Grand Marnier
Kakao; zum Bestäuben


Souffle Glace, ein Eis-Auflauf, aber nicht gebacken, sondern ein Eis, das
ähnlich wie ein Souffle angerichtet wird.

Die Eier mit dem Zucker dickschaumig aufschlagen, dabei nur auf kleinster
Stufe arbeiten oder mit der Hand schlagen, damit eine geschmeidige Creme
entsteht. Zucker nicht auf einmal sondern nach und nach in Portionen
zufügen. Unterdessen die Milch zum Kochen bringen und den Kaffee darin
auflösen.

Heiße Milch unter ständigem Schlagen ganz allmählich in die Eiermasse
gießen; nicht zu schnell, sonst könnte die Creme gerinnen.

Die Rührschüssel nun in einen großen Topf mit heißem Wasser stellen und
die Creme fest weiterquirlen, bis sie richtig dicklich wird. In Eiswasser
umsetzen und kalt rühren.

Die Sahne mit wenig Zucker richtig steif schlagen. Vorsichtig unter die
kalte Creme mengen. Mit reichlich Grand Marnier abschmecken; nehmen Sie
ruhig etwas mehr als sie zunächst für richtig halten, denn nach dem
Gefrieren kommen der Geschmack und der Alkohol wesentlich weniger deutlich
zur Geltung.

Gratinförmchen von etwa 6 cm Durchmesser außen mit einem 8 cm hohen
Streifen Pergamentpapier umlegen und diesen mit einem Gummiband befestigen;
oder Förmchen von ca. 8 cm Durchmesser mit einem 6 cm hohen Streifen
auskleiden.

Mit der Creme füllen, bis eine 1 cm hohe Haube übersteht. In den
Gefrierschrank stellen und fest werden lassen. Zum Herausnehmen die
Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, das Pergamentpapier abziehen.

Auf gut vorgekühlten Tellern anrichten und mit Kakao bestäuben.

Dazu Grand Marnier servieren.

TIP:
Das Souffle Glace schmeckt genauso köstlich mit Amaretto oder
Cointreau. Auf den Kaffee kann man nach Geschmack verzichten.
Inge - 28.05.2004 - 01:23
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