Essen mit Freude
Eisgerichte
Titel: Nussteller- Haselnusseis mit Fruchtsalat
Nussteller- Haselnusseis mit Fruchtsalat
2 Portionen
Haselnusseis
6 Getrocknete Datteln
1/2 Apfel
6 Haselnüsse
1 EL Rum
Für den Fruchtsalat die Datteln und das Apfelstück in kleine Stücke
schneiden. Die Haselnüsse halbieren. Alles gut vermischen und mit Rum
beträufeln.
Mit einem großen Löffel aus dem Haselnusseis vier Stücke schaben und
dekorativ auf einen Teller setzen. Den Fruchtsalat daneben anrichten.
Im Mittelpunkt dieser Nachspeise steht die Haselnuss, die in ganz Europa
und Nordasien verbreitet ist und auch im Garten gezogen werden kann. Der
würzige Kern liefert ein lichtgelbes, ungemein fein und milde schmeckendes
Öl. Die bedeutendsten Haselnusssorten sind die Zellernuss (vom Kloster
Zell bei Würzburg Zuerst gezogen), die Römische (die aus dem Pontus nach
Rom kam), die französische Lyoner und die spanische BarcelonaNuss. Sie
alle gehören zur Familie der Lamberts oder Langbartsnuss. In Österreich
und Ungarn kommen Außerdem Bestände der Baumhasel vor, die 1582 durch
David v. Ungnad aus Konstantinopel nach Niederösterreich gelangte und
deren ältester und größter Stamm sich im Park von Merkenstein befindet.
Durch seine biegsamen Ruten hatte der Haselnussstrauch früher auch eine
große pädagogische Bedeutung.
Inge - 28.05.2004 - 01:12
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