Essen mit Freude
Eisgerichte
Titel: Gratin von caramelisierten Äpfeln
Gratin von caramelisierten Äpfeln
4 Portionen
250 g Zucker
1 Zitrone; Saft
300 ml Saurer Most; Apfelwein
5 Äpfel, geschält, in Schnitze geschnitten
GUSS
4 Eigelb
4 EL Zucker
100 ml Rahm; geschlagen
CARAMELGLACE MIT RUM
200 g Zucker; (1)
500 ml Milch
50 ml Rahm
10 Eigelb
30 g Rum
100 g Zucker; (2)
Zucker mit Zitronensaft caramelisieren, mit dem Most ablöschen und
auflösen. Apfelschnitze dazugeben, aufkochen und im Fond abkühlen
lassen. Kalte Apfelschnitze auf Gratinplättchen oder Teller im
Kreise anrichten. Für den Guss, Eigelb, Zucker und Schlagrahm
mischen und über die Äpfel verteilen. Im Ofen bei starker Oberhitze
gratinieren. Dazu passt Caramelglace mit Rum.
Glace: Zucker (1) caramelisieren und mit der Milch ablöschen und
auflösen. Rahm dazugeben und vors Kochen bringen. Zucker (2) mit
Eigelb schaumig rühren. Caramelmilch unter Rühren beifügen,
zurück in die Kasserolle geben und zur Rose rühren. Kaltrühren,
Rum dazugeben, passieren. Gefrieren.
Inge - 28.05.2004 - 00:57
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