Essen mit Freude
Eisgerichte
Titel: Geeiste Kaffeecreme mit Sahneschaum
Geeiste Kaffeecreme mit Sahneschaum
Für 6 Personen
Zutaten für den Schaum:
- 100 g Sahne
- 2 EL Kaffeebohnen
- 1 EL Zucker
Zutaten für die Creme:
- 4 Eigelb
- 90 g Zucker
- 80 ml starker Kaffee
- 1 El Instant-Kaffeepulver
- 11/2 Blatt Gelatine
- 3 EL Rum
- 200 g Sahne
- Kaffee oder Kakaopulver zum Bestäuben
Für den Schaum Sahne, Kaffeebohnen und Zucker vermischen und
zugedeckt 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Creme Eigelb mit der Hälfte des Zucker cremig rühren.
Kaffee, Kaffeepulver und den restlichen Zucker aufkochen lassen.
Unter die Eigelbmasse rühren und schaumig schlagen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Rum erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
Unter die Creme rühren. So lange rühren, bis sie abgekühlt ist.
Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. 6 Kaffeetassen
oder Förmchen mit der Creme nicht ganz bis zum Rand füllen.
Die Creme einige Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Für den Kaffeeschaum die Sahne mit Kaffeebohnen durch ein Sieb
gießen und die Sahne schaumig schlagen. Auf die geeiste Creme
verteilen. Mit Kaffeepulver oder Kakaopulver bestäuben und nach
Belieben mit Früchten dekorieren.
Inge - 28.05.2004 - 00:52
www.EssenMitFreude.info