Essen mit Freude

Eisgerichte

Titel: Birne Helene
Birne Helene

6 Portionen

6 Saftige Birnen; a 110 g
3/8 l Weißwein
100 g Zucker
1 Vanilleschote; längs geteilt
Zitronenschale (ungespritzt)

FÜR DIE SCHOKOLADENSAUCE
1/4 l Sahne
30 g Honig
200 g Kuvertüre (bitter)
6 Kugeln Vanilleeis


Am Vortag die Birnen schälen, längs halbieren und die Kerngehäuse
entfernen. Wein, Zucker, die eine Hälfte der Vanilleschote mit etwas
Zitronenschale kurz aufkochen lassen, die Vanilleschote herausnehmen und
das Mark abstreifen. Birnenhälften in den Sud legen, darin köcheln
lassen, je nach Größe und Sorte der Birnen etwa 6 bis 8 Minuten, so dass
sie weich werden. Während der Garzeit einmal wenden. Im Sud erkalten
lassen und abgedeckt kühlen.

Am Verzehrtag je zwei Birnenhälften mit Sud auf Teller verteilen, je eine
Kugel Vanilleeis zufügen. Sahne mit Honig unter Rühren erhitzen, die
zerteilte Kuvertüre darin auflösen und über die Teller verteilen.
Inge - 28.05.2004 - 00:26
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