Essen mit Freude
Eisgerichte
Titel: Aprikosengranité
Aprikosengranité
500 g reife Aprikosen, entkernt
1/2 l Wasser
250 g Zucker
1 Vanilleschote
1/2 abgeriebene Zitrone, unbehandelt
Saft einer halben Zitrone
3 Tropfen Orangenöl
4 cl Apricot Brandy
Die Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark
herausstreichen. Wasser, Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und
aufkochen lassen. Die entkernten Aprikosen dazu geben und nochmals
aufkochen. Dann die übrigen Zutaten beigeben und alles gut mixen. Die Masse
durch ein Sieb streichen und in eine flache Form gießen und gefrieren
lassen.
Mit einem Metall-Löffel an der Oberfläche der gefrorenen Masse entlang
kratzen und so das Granitè abschaben, in Dessertschalen anrichten.
Gut eignet sich dieses Granit, wie es in alten deutschen Kochbüchern
genannt wird, zum Aufgießen mit Champagner.
Inge - 28.05.2004 - 00:19
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