Essen mit Freude
Eis-Parfait
Titel: Amaretto Karamelparfait mit Schokosauce
Amaretto Karamelparfait mit Schokosauce
8 Portionen
PARFAIT
50 Gramm Amarettini; ital. Mandelkekse
2 Essl. Amaretto; Mandellikör
100 Gramm Zucker; für den Karamell
1/4 Ltr. Sahne; für den Karamell
4 Eigelb
20 Gramm Zucker
1 Essl. Amaretto
1 Prise Salz
1/4 Ltr. Sahne
SAUCE
100 Gramm Cafe-Creme-Schokolade
50 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
1/4 Ltr. Sahne
DEKORATION
Puderzucker
Kakao
Die Amaretti in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz
oder einem schweren Topf grob zerkleinern. Mit dem Amaretto
beträufeln.
Den Zucker in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren
lassen (dabei erst rühren, wenn der Hauptteil des Zuckers
geschmolzen ist). Mit der Sahne aufgießen (Vorsicht: schäumt!) und
so lange köcheln lassen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
Die Eigelb mit dem Zucker, dem Salz und dem restlichen Amaretto in
einen Schlagkessel geben und mit den Quirlen des Handrührers in
etwa 7 Minuten hell und cremig aufschlagen. Dann die heiße
Karamellsahne unter Rühren zugießen. Den Schlagkessel jetzt auf ein
heißes Wasserbad setzen und so lange weiterschlagen, bis die Masse
etwas eindickt (die Masse darf aber nicht kochen, sonst gerinnt das
Eigelb). Dann den Schlagkessel in Eiswasser setzen und die
Karamellmasse kaltschlagen.
Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die
Karamellmasse ziehen, dann die Amarettini einrühren. Die Masse in
eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform gießen, mit der
überhängenden Folie abdecken und für mindestens 5 Stunden, besser
aber über Nacht, in ein Gefrierfach stellen.
Es empfiehlt sich, die Masse nach etwa 45 Minuten und nochmals nach
ca. 90 Minuten mit einer Gabel durchzurühren, um die
Amarettinistückchen gleichmäßig zu verteilen.
Für die Sauce die Schokolade zerkleinern und mit der Sahne in einen
Topf geben. Erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. (Dies kann
man auch sehr gut in der Mikrowelle machen.) Die Sauce erkalten
lassen.
Das Parfait 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen
und im Kühlschrank antauen lassen. Dann die Form kurz in heißes
Wasser halten und auf eine Platte stürzen.
Weiße Portionsteller mit Puderzucker und wenig Kakao überstäuben,
1-2 Scheiben Karamel-Parfait darauflegen und etwas von der
Schokosauce angießen.
Für eine weihnachtliche Dekoration kann man sich eine Schablone
für Sterne oder einen kleinen Tannenbaum schneiden. Man bestreut
den Teller nur mit Puderzucker, legt dann die Schablone auf den Rand
und streut mit Kakao aus.
Inge - 26.05.2004 - 23:31
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