Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gerichte

Titel: Bolognese Auflauf/Diabetiker
Bolognese Auflauf


Zutaten für 4 Personen,
3 Zwiebeln,
2 Knoblauchzehen,
2 EL Öl
750 g gern. Hackfleisch,
2 TL getr. Oregano,
Salz,
Pfeffer,
2 EL Tomatenmark,
¼ l Gemüsebrühe (instant),
1 Dose (850 ml) Tomaten,
4 EL heller Soßenbinder,
1 kg Wirsingkohl,
20 g Butter oder Margarine,
geriebene Muskatnuss,
2 Tomaten,
100 g Gouda-Käse,
75 g Parmesan Käse,
Fett für die Form

1. Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken. Öl erhitzen, Hack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen, mitbraten. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren.

2. Hack mit 1/8 Liter Brühe ablöschen. Dosentomaten zufügen und grob zerkleinern. Aufkochen und Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Nochmals aufkochen.

3. Kohl vierteln, Strunk entfernen, Kohl in Streifen schneiden. Im heißen Fett anschmoren, mit Rest Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.

4. Eine Auflaufform fetten. Kohl und Soße einschichten, mit Soße abschließen. Tomaten in Scheiben darauf legen. Käse reiben und darüber streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C) ca. 45 Minuten backen.

Zubereitungszeit 2 Stunden

Pro Portion 620 kcal/2 600 kJ
Eiweiß 60 g
Fett 36g
Kohlenhydrate 15 g

Fit.
Wirsing liefert reichlich Betacarotin gut für die Augen

Extra:
Pro Portion ca. 1 anzurechnende BE
Private Rezeptesammlung
Inge - 22.05.2004 - 10:55
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