Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Sauerkirsch - Käsetorte
Sauerkirsch - Käsetorte
Zutaten für den Teig:
30 g Sanella
6 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
225 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Außerdem:
8 Blatt weiße Gelatine
750 g frische Sauerkirschen oder 650 g TK - Früchte, entsteint, oder gut abgetropft aus der Konserve
300 g Magerquark
3 Eßl. Puderzucker
1 Teel. abgeriebene Schale von naturreiner Zitrone
3 Eßl. Zitronensaft
500 g Sahne
50 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
1. Das Fett schmelzen, abkühlen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Dotter mit Zucker und Vanillezucker dick - schaumig rühren. Das Fett unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, daraufsieben, den Eischnee darauf gleiten lassen. Alles vorsichtig untereinanderheben.
2. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser füllen, glattstreichen.
E - Herd:
vorgeheizt auf 200° C
Umluft:
ca. 180° C
Gas - Herd:
Stufe 3
Backzeit:
ca. 25 Minuten
3. In der Form auskühlen lassen, dann zweimal durchschneiden.
4. Frische Früchte waschen, entstielen und entkernen, TK - Früchte in einer Schüssel auftauen, dann abtropfen lassen. 12 schöne Früchte zum Dekorieren aufbewahren.
5. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Mandeln in der Pfanne ohne Fett - Zugabe goldgelb anrösten.
6. Den Quark mit Puderzucker, Zitronenschale und -saft glattrühren.
7. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei milder Hitze unter Rühren auflösen, in den Quark mischen. Die Sahne steifschlagen und ebenfalls unterheben.
8. Rund 1/3 der Quarkmasse mit den Kirschen vermischen. Zwei Böden mit dieser Creme bestreichen und zusammensetzen, den dritten Boden darauflegen und vorsichtig andrücken.
9. Den Tortenrand und die Oberfläche mit der übrigen Creme bestreichen.
TIP:
Hübsch sieht es aus, wenn mit dem Messer oben in die Creme Wellen eingedrückt werden.
10. Mit den übrigen Kirschen dekorieren. Die gerösteten Mandeln in den Rand drücken.
Jule1986 - 28.04.2004 - 10:34
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