Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Saftiger Rhabarberkuchen
Saftiger Rhabarberkuchen
Zutaten:
300 ml Milch
100 g Mehl
200 g Zucker
5 Eier
Backpapier und Fett für die Form
500 g Rhabarber
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
200 ml roter Johannisbeersaft
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille - Geschmack“ (für ½ l Flüssigkeit)
evtl. Zitronenmelisse und eine Zitronenschalenspirale zum Verzieren
Zubereitung:
1. Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Mehl und 100 g Zucker unterrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen. Eier trennen, Eigelb nacheinander unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
2. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand fetten. Teig einfüllen, im vorgeheizten Backofen backen.
E - Herd: Umluft: Gas - Herd: Backzeit:
200° C 175° C Stufe 3 45 - 50 Minuten
2. Auskühlen lassen.
3. Rhabarber in Stücke schneiden. Mit restlichem Zucker, Zitronenschale, 200 ml Wasser und Johannisbeersaft, bis auf 4 Eßlöffel, aufkochen. 3 - 5 Minuten köcheln. Puddingpulver mit übrigem Saft verrühren. Rhabarber vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren. Kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
4. Rhabarberkompott auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen. Den Kuchen ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Nach Belieben die Zitronenmelisseblättchen abzupfen und den Kuchen damit verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Jule1986 - 28.04.2004 - 10:29
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