Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Russischer Zupfkuchen 1
Russischer Zupfkuchen 1

Zutaten für ca. 18 Stücke:
1 Packung ( 695 g ) Backmischung „Russischer Zupfkuchen„
400 g Butter
4 Eier
2 Dosen ( a 425 ml ) Aprikosenhälften
500 g Speisequark
150 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teel. Puderzucker
2 Eßl. Zartbitter - Raspelschokolade

Zubereitung:
Backmischung für den Teig, 150 g Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges auf einem gefetteten Springformboden, Durchmesser 26 cm Durchmesser ausrollen. Springformrand um den Boden legen. Hälfte des restlichen Teiges zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und 2 - 3 cm hochdrücken. Aprikosen abtropfen lassen. Restliche Butter schmelzen und abkühlen lassen. Aprikosen, bis auf 9 Hälften, auf dem Boden verteilen. Mischung für die Füllung ( liegt der Packung bei ) in eine Schüssel geben. Quark, restliche Eier und abgekühlte Butter zufügen, alles glatt verrühren. Füllung auf den Teig in die Form geben und glatt streichenglattstreichen. Restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Im vorgeheizten Backofen 60 - 70 Minuten backen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit restlichen Aprikosenhälften und Sahnetuffs verzieren. Mit Puderzucker und Schokoladenraspeln bestreuen.

E - Herd:
175°

Gasherd:
Stufe 2

Zubereitungszeit:
ca. 1 ¾ Stunden

Arbeitszeit:
ca. 40 Minuten

Pro Stück ca. 400 kcal / 1680 kj
Jule1986 - 28.04.2004 - 10:26
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