Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Rhabarbertraum
Rhabarbertraum
Zutaten für den Teig:
125 g Mehl
40 g Zucker
20 g Kokosraspeln
75 g Butter
2 Eier
2 Eßl. Wasser
65 g Zucker
75g Stärkemehl
2 - 3 Eßl. Erdbeerkonfitüre
Zutaten für die Füllung:
750 g Rhabarber, geputzt
Saft einer Zitrone
200 g Zucker
5 Blatt weiße Gelatine
5 Blatt rote Gelatine
3 / 8 l süße Sahne
Zum Verzieren:
Schlagsahne
gehackte Pistazien
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker ( 40 g ), Kokosraspeln und Butter einen Mürbeteig kneten.
Eine Springform von ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den
Teig darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225° ca. 10 Minuten backen.
Danach Eier, Wasser, Zucker ( 65 g ) schaumig rühren und Stärkemehl vorsichtig
unterheben. Erdbeerkonfitüre auf den heißen Boden streichen und die zweite Teig-
masse darauf verteilen. Nochmals bei 225° für 10 - 12 Minuten backen.
Für die Füllung den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft und Zucker 5 - 10 Minuten garen. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und unter das heiße Kompott rühren. Auskühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die halbsteife Rhabarbeermasse
geben. Kuchen wieder mit einem Springformrand umlegen. Kompott auf dem
Tortenboden verteilen und glattstreichen. Für einige Stunden in den Kühlschrank
stellen. Wenn die Torte schnittfest ist, jedes Stück mit einem dicken Sahnetupfer
verzieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Jule1986 - 28.04.2004 - 10:20
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