Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rhabarber-Quarktorte
Rhabarber-Quarktorte

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Boden:
200 g Mehl
60 g Puderzucker
125 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
Trockenerbsen zum Blindbacken

Für die Füllung:
8 Blatt weiße Gelatine
500 g Rhabarber
50 ml Kirschsaft
600 ml Milch
190 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver - Vanille (für 0,5 l Milch)
2 Eigelbe
375 g Speisequark (20% Fett i. Tr.)
5 Eßl. Zitronensaft
Kakao zum Bestäuben

Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Puderzucker, Fett in Flöckchen und Eigelb verkneten. Zugedeckt kalt stellen.
2. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2/3 des Teiges zu einem ca. 24 cm großen Kreis ausrollen. Eine gefettete Springform (24cm) damit auslegen. Aus Rest Teig eine Rolle formen, um den Rand legen und mit Hilfe von Zeige- und Mittelfinger ca. 3 cm am Springformrand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E - Herd: 200°/ Umluft: 175°/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
3. Gelatine einweichen. Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden, im Kirschsaft ca. 3 Minuten dünsten. 6 Eßlöffel Milch, 40 g Zucker und Puddingpulver glattrühren. Restliche Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zufügen und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Verquirlte Eigelbe unterrühren. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Quark, restlichen Zucker und Zitronensaft verrühren, unter den Pudding rühren. Rhabarber unterheben. In den Mürbeteig füllen, kalt stellen und fest werden lassen. Vor dem Servieren Rand mit Kakao bestäuben.

Zubereitungszeit:
ca. 1 ½ Stunden (ohne Wartezeit)

Arbeitszeit:
ca. 1 Stunde

Pro Stück ca. 310 Kcal / 1300 KJ
Jule1986 - 28.04.2004 - 07:07
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