Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rahm - Streuselkuchen
Rahm - Streuselkuchen

Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
42 g Hefe
100 g Zucker
125 ml lauwarmer Milch
1 Teel. Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eßl. Zitronenschale
150 g Butter

Zutaten für die Streusel:
350 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
250 g Sauerrahm
Puderzucker

Außerdem:
Fett fürs Backblech

Zubereitung für den Teig:
1. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe hinein bröckeln, mit 1 Teel. Zucker, etwas Milch und wenig Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
2. Vorteig, Mehl, restlichen Zucker und Milch, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Butter kräftig verkneten. Zudecken, weitere 30 Minuten gehen lassen.

Fertigstellung:
1. Das Mehl mit den Butterflöckchen, dem Zucker, Vanillezucker, Salz, dem Backpulver verkneten und von Hand zu Streuseln reiben. Blech mit Backpapier auslegen. Hefeteig darauf ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Streusel darauf verteilen. Den Teigboden nochmals 20 Minuten gehen lassen.
2. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.
3. Den Sauerrahm auf die Streusel geben und 5 Minuten weiterbacken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitung:
ca. 30 Minuten

Ruhen:
ca. 65 Minuten

Backen:
ca. 30 Minuten
Jule1986 - 28.04.2004 - 06:56
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