Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeerkranz mit Vanillesahne
Erdbeerkranz mit Vanillesahne


1/8 l Milch
1/2 TL Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
100 g Puderzucker
ca. 3 EL Zitronensaft
rote Lebensmittelfarbe
3 Blatt weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
500 g Schlagsahne
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 EL Zucker
Puderzucker

1. Milch, 1/8 l Wasser, Salz und Butter aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst. Teig in eine Schüssel geben. 1 Ei unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen, dann restliche Eier einzeln gut unterrühren. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2. Backblech mit Backpapier auslegen und einen Kreis (26 cm Ø) vorzeichnen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, 12 Tuffs als Kranz dicht an dicht in den Kreis spritzen. Eine ofenfeste
Tasse mit heißem Wasser füllen und mit auf das Backblech stellen. Kranz auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 225 °C ca. 30 Minuten backen. Deckel sofort mit einer Schere abschneiden. Auskühlen lassen.

3. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Mit Lebensmittelfarbe einfärben. Brandteigdeckel damit bestreichen, trocknen lassen.

4. Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Verzieren, in Scheiben schneiden. Sahne, Vanillezucker und Zucker fast steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Sahne rühren.

5. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, schleifenförmig auf den Kranz spritzen. Erdbeeren darauf verteilen. Restliche Sahne in kleinen Tuffs darauf spritzen.

6. Brandteigdeckel darauf drücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Mit Puderzucker und Erdbeeren verzieren.

Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 340 Fett/Stück: ca. 23 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 28.04.2004 - 02:54
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