Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer-Joghurt-Cremeschnitten
Erdbeer-Joghurt-Cremeschnitten



Für den Teig:
150 g Mehl,
50 g Speisestärke,
1 Päckchen Backpulver,
175 g Zucker,
1 Päck. Vanillezucker,
1 Prise Salz,
4 Eier,
175 g Margarine.

Für den Belag:
1 kg Erdbeeren,
2 Eßl. Aprikosenmarmelade,
8 Blatt weiße Gelatine,
400 g Frischkäse,
300 g Vollmilch-Joghurt,
Schale und Saft von einer unbehandelten Zitrone,
150 g Zucker ,
250 g Schlagsahne.

Zubereitung:
Ein Kuchenblech mit Backpaier auslegen und einen Backrahmen (30 x 40 cm) daraufstellen. (ich habe es als Torte in einer Runden Springform, am besten 28 cm Durchmesser, gebacken) Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Margarine zufügen und alles zusammen auf höchster Stufe des Handrührgerätes 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig schlagen. Gleichmäßig in der gefetteten Backform verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 180°C; Gas Stufe 2; Umluft 160°C) etwa 40 Min. (lt. Rezept 25 Min.) backen. Abkühlen lassen. Erdbeeren waschen und putzen. Einige mit Blättern zurücklassen und halbieren. Teig mit erhitzter Marmelade bestreichen, mit Erdbeeren belegen.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Schale und Saft der Zitrone und Zucker zu einer Creme verrühren. Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die Creme schlagen. 15 Min. kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen und unter die Creme mischen. Über die Erdbeeren geben und glatt streichen. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Mit halbierten, gefächerten Erdbeeren garnieren.

Pro Stück ca. 375 kcal. (1568 kJ)
Inge - 28.04.2004 - 02:47
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