Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Erdbeer-Charlotte
Erdbeer-Charlotte
Für den Biskuitteig:
3 Eier
4 EL heißes Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
1 TL Backpulver
Zum Bestreichen:
200 g Erdbeer-Konfitüre
Für die Füllung:
10 Blatt weiße Gelatine
1 kg Erdbeeren
500 g Mascarpone
300 g Vollmilch-Joghurt
75 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
125 ml (1/8 l) Schlagsahne
1 TL Zucker
Für den Teig die Eier mit dem Wasser mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufein 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten weiterschlagen. Mehl, Pudding-Pulver und Backpulver mischen. Die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes, mit Backpapier belegtes Backblech streichen. An der offenen Seite des Backblechs das Papier unmittelbar vor dem Teig zu einer Falte knicken, so daß ein Rand entsteht. Das Blech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze : 200-220 °C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 10-15 Minuten.
Den Biskuit sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Papier vorsichtig abziehen. Die verrührte Konfitüre auf die Teigplatte streichen und von der langen Seite her aufrollen, auskühlen lassen. Die Rolle in etwa 30 Scheiben schneiden. Eine runde Schüssel(2 1/2 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. 20 Scheiben dicht an dicht hineinlegen.
Für die Füllung die Gelatine einweichen. Die Erdbeeren waschen und (bis auf 150 g) den Stielansatz entfernen. 400 g der Erdbeeren pürieren und den Rest fein würfeln. Mascarpone, Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft und Erdbeerpüree verrühren. Die Gelatine auflösen und unterrühren. Die Erdbeerwürfel unterheben. Die Masse in die Form füllen, mit den restlichen Biskuitscheiben belegen. Die Charlotte am besten über Nacht kalt stellen, auf eine Tortenplatte stürzen. Die Sahne mit Zucker steif schlagen.
Die Charlotte damit und mit den halbierten Erdbeeren garnieren.
Inge - 28.04.2004 - 02:39
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