Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Erdbeer-Joghurt-Torte
Erdbeer-Joghurt-Torte
Zutaten für ca. 16 Stücke:
4 Eier (Gew.-KI. M)
200 g Mehl
230 g Zucker
90 g Butter
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
10 Blatt weiße Gelatine
750 g kleine Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
500 g Vollmilchjoghurt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
650 g Schlagsahne
25 g Krokant
Zubereitung:
1. Ein Ei trennen. 150 g Mehl, Eigelb, 60 g Zucker, 1 EL eiskaltes Wasser und Butter in kleinen Stücken zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Die Unterseite eines Springformbodens (26 cm ) fetten und den Teig darauf ausrollen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Springformrand um den Boden legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.
3. Restliche Eier trennen. Gesamtes Eiweiß steif schlagen. Dabei 75 g Zucker und Vanillezucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelbe vorsichtig unterrühren. Restliches Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterziehen. Masse auf den heißen Mürbteteigboden geben, glatt streichen und im Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten weiterbacken.
4. Die Gelatine einweichen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und mit 30 g Zucker und Zitronensaft pürieren. 4 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Erdbeerpüree verrühren. Kühl stellen.
5. Joghurt, 50 g Zucker und Zitronenschale verrühren. Restliche Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Joghurtcreme rühren. 250 g Sahne steif schlagen und zum Schluß unter die Joghurtcreme ziehen. Ebenfalls kühl stellen.
6. Den ausgekühlten Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Sobald Püree und Joghurtcreme fest zu werden beginnen, 2/3 der Joghurtcreme auf den Boden geben und glatt streichen. Erdbeerpüree und restliche Creme darauf streichen. Mit einer Gabel schleifenförmig durchziehen. Biskuitdeckel auf die Creme legen, leicht andrücken und die Torte mindestens 6 Stunden, am besten Über Nacht, kühl stellen.
7. Die restlichen Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Torte mit der übrigen Sahne einstreichen. Torte mit 2 Kränzen aus Erdbeerscheiben und einem Kranz Sahnetuffs verzieren. Tuffs und Tortenrand mit Krokant bestreuen.
Zubereitungszeit ca.2 Std. (ohne Wartezeit).
Arbeitszeit ca. 1 1/2 Std.
Inge - 28.04.2004 - 02:28
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