Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Pflaumen - Torte
Pflaumen - Torte

Zutaten für ca. 16 Stücke:
50 g weiche Butter
50 g Zucker
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Mehl
1 Teel. Backpulver
750 g Pflaumen
100 g Pflaumen1/4 l Rotwein
½ Zimtstange
2 Päckchen gemahlene rote Gelatine ( je 9 g)
1 Päckchen Puddingpulver „Sahne - Geschmack“ (zum Kochen, für ½ l Milch)
500 g Schlagsahne
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
Walnußhälften zum Verzieren

Zubereitungszeit:
1. Butter, 50 g Zucker und Salz cremig rühren. Ei darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen, glattstreichen. Im heißen Backofen 12 - 15 Minuten backen.

E - Herd: Umluft: Gas - Herd:
200° C 175° C Stufe 3

2. Tortenboden aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen. Inzwischen 750 g Pflaumen waschen und entsteinen. Pflaumen mit Wein und Zimt zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf füllen.
3. Gelatine mit 8 Eßl. kaltem Wasser verrühren, quellen lassen. Puddingpulver und 6 Eßl. Wasser verrühren. Pflaumenmasse und 250 g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen. Vom Herd ziehen. Gelatine in der heißen Masse auflösen. Auskühlen. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
4. Inzwischen 500 g Sahne steif schlagen. Unter die Pflaumenmasse ziehen. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Tortenring oder Springformrand darum schließen. Die Pflaumensahne einfüllen. Glattstreichen. Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und vollständig fest werden lassen.
5. Tortenring entfernen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel Sterntülle füllen, als Gitter auf die Torte spritzen. 100 g Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden. Torte mit Pflaumen und Nüssen verzieren.

TIP:
Läßt sich prima einfrieren.
Jule1986 - 27.04.2004 - 12:51
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