Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Mandel - Nuß - Hörnchen
Mandel - Nuß - Hörnchen

Zutaten für den Teig:
½ Würfel frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
2 Eier
75 g weiche Butter
40 g Zucker

Zutaten für die Füllung:
75 g gemahlene Mandeln
75 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
100 ml Wasser
1 Eiweiß

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 Eßl. Wasser

Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glattrühren. Mit Mehl, Eiern, Fett und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

Inzwischen das Wasser und den Zucker in einem Topf zu einem dicklichen Sirup kochen. Die Nüsse und Mandeln unterrühren und die Masse dann abkühlen lassen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten, halbieren und jeden Teil etwa 35 cm groß ausrollen.

Für die Füllung:
Das Eiweiß steifschlagen, unter die Nußmasse heben und gleichmäßig auf die beiden Teigplatten streichen.

Jeden Teigfladen in 8 „Tortenstücke“ schneiden, jedes Stück von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Zu Hörnchen formen und mit der Naht nach unten auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 20 Minuten gehen lassen.

Eigelb und Wasser verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 225° C etwa 10 Minuten backen.
Jule1986 - 27.04.2004 - 07:17
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