Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Kirschkuchen mit Streusel 1
Kirschkuchen mit Streusel

Zutaten für den Teig:
250 g Magerquark
1 Ei
1/8 l Öl
100 g Zucker
1 Prise Salz
400 g Rosenmehl
1 Päckchen Backpulver

Zutaten für den Belag:
Wahlweise 750 g frische Sauerkirschen oder 2 Gläser Sauerkirschen
100 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Rosenmehl
½ Teel. Backpulver
1 Eigelb
50 g Mandelsplitter

Außerdem:
Rosenmehl zum Bearbeiten
Öl für das Blech

Zubereitung:
Den Quark auf 200 g abtropfen lassen (am besten auf Küchenkrepp, das mehrmals gewechselt wird). Dann mit Ei, Öl, Zucker und Salz verrühren. Rosenmehl mit Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter die Masse rühren. Teig eingewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Inzwischen entweder frische Kirsche entsteinen oder Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Rosenmehl, Backpulver und Eigelb zu Streuseln verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Kirschen, Streusel und Mandelsplitter darauf verteilen. Kuchen auf der 2. Schiene von unten backen.

Unser Tip:
Mit frisch geschlagener Sahne schmeckt der Kirschkuchen besonders gut!

Arbeitszeit:
60 Minuten

Backzeit:
35 - 40 Minuten bei 200° C
Jule1986 - 26.04.2004 - 18:39
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