Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Gedeckter Apfelkuchen 3
Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten:
300 g Mehl
200 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
750 g Äpfel
Saft einer Zitrone
½ Teel. Zimt
50 g Korinthen
50 g Mandelplättchen
50 g gemahlene Haselnüsse
2 Eßl. Aprikosenmarmelade
4 Eßl. Puderzucker
2 Schnapsgläser Kirschwasser
Zubereitung:
Das Mehl mit 150 g Zucker, der Butter, dem Ei und dem Salz verkneten. Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Zwei Drittel des Teiges dünn ausrollen, Boden und Rand einer Springform auslegen, 15 Minuten backen. Die Äpfel schälen, vierteln vom Kerngehäuse befreien und mit dem restlichen Zucker, dem Zitronensaft, dem Zimt, den Korinthen, den Nüssen und wenig Wasser 10 Minuten dünsten. Den restlichen Teig rund ausrollen. Den Kuchenboden mit den Äpfel füllen. Die Teigplatte darüberlegen. Den Kuchen weitere 30 Minuten backen, dann in der Form erkalten lassen und mit der erhitzten Marmelade bestreichen. Die Marmelade trocknen lassen. Den Puderzucker mit dem Kirschwasser verrühren und den Kuchen damit glasieren.
Jule1986 - 26.04.2004 - 18:02
www.EssenMitFreude.info