Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Gedeckter Apfelkuchen
Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten:
350 g Mehl
2 Teel. Backpulver
150 g Butter
200 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
1 Eßl. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1000 g Äpfel
1 Teel. Zimt
2 Eßl. Rum
1 Stückchen Zitronenschale
100 g Rosinen
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Fett, 100 g Zucker, Ei, Zitronenschale, Vanillezucker und
Salz einen glatten Teig kneten. 30 Minuten kalt stellen. Geschälte Äpfel ent-
kernen und in Stücke schneiden. Mit dem restlichen Zucker und Rosinen dünsten,
bis sie fast weich sind. Zitronenschale, Zimt und Rum zugeben. Auf einem
Sieb sehr gut abtropfen lassen. Eine gefettete Springform mit zwei Drittel
des Teiges auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teig-
boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf der
mittleren Schiene bei 200° 15 Minuten vorbacken. Etwas abkühlen lassen und
die Füllung auf den Boden verteilen. Den restlichen Teig zu einer runden Platte
von Springformgröße ausrollen und auf die Füllung legen. Mit dem Eigelb
bestreichen. Den Kuchen zurück ins Rohr stellen und auf der mittleren Schiene
bei 190° in etwa 30 Minuten fertig backen.
Jule1986 - 26.04.2004 - 18:00
www.EssenMitFreude.info