Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Feiner Quarkkuchen
Feiner Quarkkuchen

Zutaten:
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Eigelb
4 Eßl. Zitronensaft
125 g Butter
½ Päckchen Backpulver
1 Eßl. Vanillezucker

125 g Butter
250 g Zucker
1 Eßl. Vanillezucker
1 Eßl. Grieß
abgeriebene Schale einer Zitrone
5 Eigelb
750 g Quark

5 Eiweiß

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Eigelb, Zitronensaft, kleingeschnittene Butter, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel füllen. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Kurz kalt stellen.
Eine Springform (28 cm ) gut ausbuttern. Die Hälfte der Streuseln einfüllen und festdrücken.
Die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Grieß, Zitronenschale und Eigelb zufügen. Alles gut verrühren. Den Quark untermischen.
Eiweiß ganz steif schlagen. Unter die Quarkmasse ziehen. Diese Creme über die Streusel füllen und glattstreichen. Mit den restlichen Streuseln bedecken.
Bei 180° C ca. 60 – 70 Minuten backen. Ofen öffnen, erkalten lassen.
Jule1986 - 25.04.2004 - 20:33
www.EssenMitFreude.info